Ayam Ireng ( Hitam ) dasarnya sebuah alat
berbentuk segi 4, yang perlengkapannya serba 4, serta berwarna hitam, seperti :
nasi berwarna hitam 4 tempat ( cacahan ), ikanya ayam hitam yang dikuliti, yang
bulunya masih dibiarkan, daging ayam tsb diolah jadi lawar, sate dibagi 4,
kulit ayam tsb dialasi dgn sarana yang disebut, sengkui, diatasnya diisi canang
(sajen), yang bunganya warna hitam, dilengkapi dengan 2 buah sesajen yang
disbt peras panyeneng, dan suci, santun, serta pebyakawonan, tebasan prayascita
durmangala, salaran.
Upakara ditempat penampungan air ( bak air
), dibangunan tugu bak air :
- Untuk pemelaspas : pebangkit alit 2 set,
tebasan prayascita durmangala, pebyakawonan
- Pecaruan Rsi Gana : alasnya caru ayam
manca warna ( putih, merah, kuning, hitam, dan campuran warna ) yang masing2
tempatnya sesuai dgn arah mata angin putih = timur ( 5 ), merah = selatan ( 9
), barat = kuning ( 7 ), utara = hitam ( 4 ), campuran = tengah ( 8 ), caranya
mengolah
No comments:
Post a Comment